Receita de natal: Turducken -Veja peru recheado com pato e frango
40min | 20 porções | Origem estadunidense
A receita de hoje traz uma curiosidade interessante: o nome. Turducken é a junção das palavras em inglês: Turkey (peru), duck (pato) e chicken (frango). Esse prato é muito tradicional no dia de Ação de Graças e Natal nos Estados Unidos. Por aqui, ele é mais conhecido como peru recheado com frango e pato. Com certeza é uma receita ousada, perfeita para quem quer impressionar na ceia de natal.
A combinação entre essas carnes caracteriza a força do sabor no prato. Já adiantamos que essa receita de peru recheado é mais complexa e deve ser encarada com muita paciência, mas vale a pena. Outra dica importantíssima é dar bastante atenção à temperatura do forno, para evitar que as carnes queimem, ressequem ou fiquem cruas.
Mas vamos por partes, se você sempre quis aprender como rechear peru, esse é o momento. Veja abaixo a receita completa e garanta um resultado final impressionante para compartilhar com a família nesse natal.
INGREDIENTES
Pão de milho
- 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Famiglia Venturelli;
- 1 xícara (chá) de fubá;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 2 ovos batidos com um pouco de água;
- 1 1/2 xícara (chá) de água morna;
- 2 colheres (chá) de Fermento Biológico Famiglia Venturelli;
- Uma pitada de sal grosso;
Turducken
- 1 peru de 10 kg já desossado;
- 1 pato de 2 kg já desossado;
- 1 frango de 1,5 kg já desossado;
- 1 trufa italiana (opcional);
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida;
- 1/2 xícara (chá) de páprica defumada;
- Sal e pimenta;
Recheio
- 450 g de linguiça de Morteau picada;
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal;
- 4 dentes de alho triturados;
- 1 cebola bem picada;
- 2 talos de aipo bem picados;
- 1 pão de milho picado em pedaços;
- 1 pimentão vermelho bem picado;
- 1 colher (sopa) de páprica defumada;
- 1 xícara (chá) de caldo de vitela;
- 1/4 xícara (chá) de salsa de folha lisa picada;
- 1/4 xícara (chá) de manteiga derretida;
- 12 ostras sem casca e com o líquido reservado;
- Sal e pimenta a gosto;
Molho
- 2 colheres (sopa) de Farinha de Trigo Venturelli Gourmet;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 3 ramos de tomilho;
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne;
- 1/2 xícara (chá) de gordura do turducken assado;
- Sal e pimenta a gosto;
MODO DE PREPARO
Pão de Milho
- Para iniciar o preparo do peru de natal recheado, começaremos fazendo o pão de milho. Ele será usado no recheio.
- Em um recipiente, junte e misture a água, o açúcar, o
fermento biológico Famiglia Venturelli e o sal. Deixe essa mistura descansar por aproximadamente 5 minutos ou até crescer.
- Acrescente a
farinha de trigo Famiglia Venturelli
e misture até obter uma massa uniforme. Depois, sove até que ela fique homogênea e desgrude das mãos.
- Unte um recipiente com óleo vegetal e coloque a massa. Cubra com plástico filme e deixe descansar no forno desligado por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Após esse tempinho, sove por mais 30 minutos para tirar o ar. Faça uma bola e coloque-a em uma assadeira polvilhada com
farinha de trigo Famiglia Venturelli
e revestida com papel manteiga.
- Em seguida, faça uma mistura de ovos com água, pincele a superfície da massa e polvilhe com
farinha de trigo Famiglia Venturelli
e sal grosso.
- Deixe descansar no forno desligado por mais 1 hora. Logo após, retire a assadeira e deixe o forno pré-aquecer a 200ºC.
- Para finalizar, coloque o pão de milho para assar por 30 minutos ou até crescer e dourar. Retire e deixe esfriar por 1 hora.
Recheio
- Pique o pão de milho quando estiver frio e reserve.
- Cozinhe a linguiça Morteau em uma frigideira grande até dourar.
- Para dar mais sabor, adicione os temperos: o aipo, as cebolas, a pimenta e continue cozinhando até ficarem transparentes. Depois, use o caldo de vitela para diluir.
- Acrescente o pão de milho e transfira a mistura para um recipiente grande. Adicione a manteiga derretida, a páprica, a salsa e as ostras com seu líquido. Por fim, tempere com sal e pimenta e deixe na geladeira.
Tundurcken
Agora vamos para a parte mais trabalhosa (e deliciosa)!
ETAPA 1
- Em uma superfície plana, abra o peru com a pele para baixo, expondo o máximo de carne possível e espalhe três colheres (sopa) de páprica defumada em toda a carne.
- Não esqueça de abrir a carne das pernas, coxas e asas para temperá-las por completo com sal e pimenta.
Para você que sempre quis saber como rechear peru natalino da forma correta, aí vai as instruções:
- Preencha completamente a cavidade das pernas, coxas e asas com o recheio, não coloque demais para não correr o risco de abrir durante o cozimento.
- Depois, espalhe de forma uniforme uma camada de recheio com aproximadamente 2 cm de espessura sobre o restante da carne exposta.
- Antes de começar a preparar o pato, retire um pouco de sua gordura. Em seguida, coloque-o sobre o recheio com a pele para baixo.
- Tempere toda a carne exposta com 1 colher (sopa) de páprica defumada e pressione bem com as mãos.
- Adicione sal e pimenta, e espalhe 1 xícara de recheio sobre a carne aberta. Atenção, essa camada de recheio precisa ser fina, cerca de 1 cm de espessura.
- Repita esse mesmo processo com o frango e o que sobrou do recheio. Adicione a trufa italiana no centro para dar um toque especial.
ETAPA 2
- Dobre simultaneamente as laterais do peru para fechá-lo. Provavelmente você precisará de ajuda nesse momento. Peça a alguém para segurar o peru com firmeza enquanto você costura todas as aberturas. É importante que se mantenha 2,5 cm de distância entre as costuras.
- Após finalizar a costura, vire-o na assadeira para verificar e fechar qualquer possível abertura do outro lado e amarre as extremidades das pernas.
- Coloque o turducken em uma assadeira com o peito voltado para cima e as asas dobradas. Leve para cozinhar.
- Em seguida, passe com muito cuidado o turducken para uma assadeira que tenha, no mínimo, 6 cm de profundidade. Dessa forma ele ficará bem ajustado durante o cozimento.
- Feito isso, coloque a assadeira com o peru em outra um pouco maior para conseguir aparar a gordura excedente.
- Tempere o lado de fora da carne com o restante da páprica e pincele com manteiga derretida.
- Leve o turducken para assar num forno a 170°C por aproximadamente 4 horas. Retire do forno e deixe descansar por 15 minutos.
#DicaVenturelli: Coloque um termômetro dentro do peru para controlar melhor o processo de cozimento. A temperatura ideal será de 74ºC.
Molho
O preparo do molho é bem fácil.
- Numa panela, em fogo médio, coloque a gordura do turducken. Acrescente o caldo de carne, o tomilho e a massa de manteiga com farinha de trigo Famiglia Venturelli. Tempere com sal e pimenta.
- Quando o molho estiver quase fervendo, deixe em fogo baixo por 10 minutos, desligue e sirva com o Turducken.
E aí, gostou de aprender a rechear o peru de natal? Conta pra gente nos comentários!
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