Receita de Pão Italiano Recheado com Molho de Queijo
Você sabia que a invenção do pão italiano aconteceu há cerca de 12 mil anos, lá na Mesopotâmia, região hoje conhecida como Iraque? Inclusive, foi na mesma época que o trigo começou a ser cultivado naquelas terras e desde então, ter pão em casa é sinônimo de reunir a família para se alimentar. Claro, os pães daquela época não se assemelham aos que conhecemos hoje, mas ao longo do tempo as receitas de pão italiano foram se aprimorando cada vez mais.
Hoje, você vai aprender a fazer um maravilhoso pão italiano
recheado com queijo, ensinado pela Sonia Bonato, nossa querida produtora rural lá de Ipameri, Goiás. A receita faz um sucesso por lá e temos certeza que ela se tornará um dos pratos queridinhos na sua casa.
Ingredientes
MASSA
- 600g de farinha de trigo Famiglia Venturelli;
- 1 colher (chá) de fermento biológico Famiglia Venturelli;
- 1 colher (sopa) de fermento natural ou isca;
- 1 colher (sopa) de sobremesa de açúcar;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 copo de água morna.
FERMENTO NATURAL
- 1/2 xícara de farinha de trigo Famiglia Venturelli;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1/4 de xícara de água.
RECHEIO
- 1/2 xícara de queijo ralado;
- 100g de muçarela picada;
- 100g de provolone picado;
- 100g de cheddar;
- 1 colher (sopa) de bacon;
- 2 colheres (sopa) azeite;
- 200g creme de leite;
- Orégano.
Modo de Preparo
FERMENTO NATURAL
Vamos começar preparando o fermento natural - também conhecido como isca - para a receita de pão italiano. Importante ressaltar que ele deve ser preparado 4 dias antes da preparação da receita completa!
Misture a farinha de trigo Puríssima Famiglia Venturelli com o açúcar e a água, até que a massa fique firme. Coloque em um recipiente com tampa e deixe em um ambiente fresco fora da geladeira.
MASSA DO PÃO
Após os 4 dias da preparação do fermento, vamos ao pão! Em um recipiente grande misture a farinha trigo Puríssima Famiglia Venturelli com o azeite, o açúcar, o sal, o fermento biológico Famiglia Venturelli e o nosso fermento natural.
Agora, acrescente aos poucos a água morna na mistura, segundo a Sônia: "O segredo do pão italiano é o ponto da massa, que deve ser firme e que não grude na mão”. Após chegar ao ponto, deixe a massa descansar por aproximadamente 30 minutos. Em seguida, use uma faca para fazer dois cortes em forma de cruz, colocando a massa no forno para assar por 30 a 40 minutos em temperatura média.
Depois de assado, retire o miolo com cuidado para não quebrar as laterais do pão italiano. Coloque os pedaços do miolo na forma ao lado do pão e leve ao forno por mais 20 minutos minutos para dourar e criar torradas deliciosas!
MOLHO QUATRO QUEIJOS
Enquanto doura, vamos preparar o recheio! Em uma panela em fogo baixo, acrescente o azeite e o bacon até dourar bem. Em seguida, acrescente a mussarela e o provolone picados, o cheddar e o creme de leite, misturando bem até ficar um molho homogêneo.
Por fim, despeje o recheio dentro do pão italiano e salpique um pouco de orégano por cima para decorar. Agora o seu pão Italiano recheado com queijo está pronto para você se deliciar com toda a sua família reunida!

O que achou dessa incrível receita Pão Italiano Recheado da produtora rural Sônia Bonato? Conta para nós nos comentários!
Para completarmos o cardápio, que tal uma sobremesa brasileira bastante querida por todos?
Clique aqui para conferir a receita de um delicioso Brigadeirão de Forno.